Преимущества мангалов из металла

01:11 | 16.11.2022

Преимущества мангалов из металла

Мангал – жаровня с углями, которая приобрела большую популярность во всем мире у современных ценителей жареного мяса. Простая, удобная конструкция позволяет в условиях высоких температур готовить мясо, которое отлично пропекается изнутри и образует вкусную, хрустящую корочку. Мангалы классифицируют по:

  • виду топлива, позволяющего достичь необходимой для жарки температуры – дрова, уголь, брикеты, газ, электричество;
  • мобильности – стационарные, переносные;
  • материалу, из которого изготавливается корпус – камень, кирпич, металл.

Мангалы из металла обрели особую популярность благодаря легкости, мобильности, удобству жарки, легкости обслуживания, а также обладанию рядом дополнительных и полезных функций.

Преимущества металлических мангалов

Рассматривая фото мангалов из металла и выбирая подходящую модель, можно отметить ряд достоинств, которыми они отличаются:

  • большая вариативность конструкций, возможность заказать мангал по индивидуальным требованиям;
  • высокие рабочие характеристики, прочность, надежность и долговечность жаровен из металла;
  • отличное сочетание практичности и привлекательности в дизайне;
  • большой выбор моделей мангалов в различных ценовых сегментах.

Правильно выбранные жаровни из качественного металла – это гарантия надежности конструкции, возможность приготовления вкусных блюд при минимальных усилиях и обеспечение безопасности при работе с огнем.

Что нужно знать о мангалах при выборе конструкции

Выбирая жаровню, следует заранее определить ее класс. Мангалы для дачи из металла представляют собой разборную конструкцию из самой жаровни и опор, которые могут быть съемными или иметь колесную базу. Профессиональные металлические мангалы – это многофункциональное стационарное или разборное оборудование с набором решеток, подставками для продуктов, отделами под инструмент, могут иметь функцию вытяжки для жарки в помещении.

Конструкция

Существует большое разнообразие жаровен, которые могут иметь бюджетное исполнение или усовершенствованные конструкции:

  • барбекю – вид мангала с решеткой. Мясо готовится непосредственно на решетке, на которой одновременно можно жарить овощи и рыбу;
  • коптильня – имеет герметичный отдел для обработки продуктов дымом. Модели могут иметь отделы для разных видов копчения или их комбинации;
  • смокер – комбинация из нескольких видов мангала, размещается только снаружи помещения;
  • прижимной гриль – имеет две жарочные поверхности, позволяющие проводить обработку мяса сразу с двух сторон;
  •  раклетница – имеет жарочную поверхность с насечкой, которая оставляет аналогичный след на поверхности жарящихся продуктов.

Если мангал приобретается непосредственно для приготовления шашлыков, нет необходимости переплачивать за дополнительные функции. Достаточно выбрать надежную конструкцию с простой жаровней. Владельцы приусадебных участков могут рассмотреть вариант приобретения мангала с крышей. Такая конструкция, даст возможность приготовить мясо и овощи при любых погодных условиях. Независимо от того, где установлен такой мангал, рекомендуется снабжать оборудование вытяжной вентиляцией.

Материал

Прочность и надежность металлического мангала напрямую зависит от материала, его стойкости к прогоранию, а также толщины стенок конструкции:

  • чугун – отличается прочностью, стойкостью к воздействию высоких температур, жар распределяется равномерно, позволяя хорошо обрабатывать продукты. Из минусов – склонность к коррозии, неустойчивость к резким скачкам температур, массивность;
  • сталь – более легкие, чем чугунные модели, но также подвержены коррозии. Стальные жаровни подвержены тепловым деформациям, поэтому не рекомендуются для использования в активном режиме;
  • нержавейка – отличная сопротивляемость коррозии, нейтральна к различным химически активным веществам, не прогорает;
  • алюминий – отличный вариант для переносных мангалов. Имеет легкий вес, не подвержен коррозии, но быстро теряет жар, поэтому на нем лучше готовить сосиски, жарить овощи или рыбу.

Такая важная характеристика как толщина стенки металлического мангала (указана в сопроводительном чертеже) укажет на стойкость к термическим нагрузкам и возможность длительное время удерживать тепло. Качественные и надежные чугунные мангалы имеют стенки толщиной -.9-1.0 см, стальные – 3-4 мм. Железные мангалы, изготовленные из металла с толщиной стенки 1-2 мм, в лучшем случае, прослужат один сезон.

Как выбрать мангал по размерам

Габариты короба укажут на количество пищи, которую можно приготовить на жаровне за один раз. Рассматривая чертежи металлического мангала, следует обратить внимание на его размеры:

  • Длина жаровни – от показателя зависит, сколько едоков можно накормить за одну жарку. Оптимальная длина любительского мангала 80-100 см;
  • ширина – стандартная характеристика, составляет 30 см. Рассматривать более широкие модели нет смысла, так как расход топлива будет не оправдан;
  • глубина железного короба – составляет 15-20 см. Более мелкий ящик приведет к подгоранию продуктов, а глубокий – потере температуры.

Высота короба с ножками должна находиться в пределах 50-60 см. Существуют высокие модели с регулируемыми по высоте ножками, размер которых может увеличиваться до 100 см. Они относятся к профессиональному оборудованию и имеют более высокую стоимость.

Популярное в блоге

Строительство металлического сварного забора

Строительство металлического…

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов…

Повышение квалификации и профессиональная подготовка

Повышение квалификации…

Все наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и профессиональную…

Преимущества мангалов из металла

Преимущества мангалов…

Мангал – жаровня с углями, которая приобрела большую популярность…

Монтаж каркасов из стали многоэтажных зданий

Монтаж каркасов из…

Строительство высотных объектов с использованием сварных каркасов…

Металлообрабатывающее оборудование для резки

Металлообрабатывающее…

Резка сортового и листового металла является необходимым процессом…

Обратная связь